逆境

  有句话说:“人生不如意之事,十有八九。”虽说这个道理我也听过,但真的陷入逆境时还是不免抱怨自己的不顺。刚开始学英文时,二十六个字母都背不全,点灯熬油地写作文,写得身心俱疲。不断地查词典,同时感叹着情况的紧迫与困难。可痛苦的同时,我也明白这不顺利是通向进步的必经之路,不去面对我便永远不会将困难征服。顺遂的情况会令我停滞不前,只有逆境才使我继续迈进。

  从古到今,人们都面临了大大小小的逆境。有些人不去正视它,便不得上进;有的人经过了逆境的考验,得以成大器。孟子曾说过:“生于忧患,死于安乐。故天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”如果某人想完成重大的任务,他必要面对逆境,才能振奋他的心志,坚忍他的性情,增加他原本缺少的能力。如果这人一帆风顺不曾陷入逆境,他便因安逸而不得进步。

  海伦·凯勒的生平也证实了这一规律,她生来便有许多感官上的缺陷,但她从不放弃生命,通过自身的努力与沙丽文老师的帮助,她征服了重重逆境,得到了文学学位。虽然她又盲又聋哑,但她秉持巨大的决心,办到了他人称作“不可能”的事,留下了一个传说。读到她的故事,我不禁想到,如果她生来便无任何不足,不曾面对任何逆境,或许名人录中便无海伦·凯勒这个名字了。正是她面临的困难与她坚强的人格成就了鼓舞人心的海伦·凯勒。

  有时逆境不止来自命运,险恶的社会也能够造成巨大的困难。哈利波特小说系列现在无人不晓,不过它的作者J.K.罗琳出名前很贫困,又找不到工作,还得独自照顾自己的孩子。她只能在小纸片上写作,可她从不向困境低头,在坚持写作与出版后,得以将想像中的世界呈现给数以万计的读者,不但出了名也摆脱了贫困。

  本杰明·富兰克林因家境贫困,十岁便辍学了。但他没有因此放弃学习,自学成才的他不但成为了发明家、政治家,还是美国“开国三贤”之一。他曾说过:“逆境带来机会。”可见逆境并不只是一个低谷,它也可以是一个转折点。

  逆境,也不止是人才会面对。动物们要争夺领地,逃离天敌,寻找食物,它们时常会面对自然与环境所带来的挑战。达尔文提出的进化论中便有一句广为人知的话“适者生存”。在变化多端的自然界中,挑战是非常多的。如果动物们无法克服困难,做出改变,它们便会被淘汰。生存下来的物种都是在逆境中改变、增强了的物种。而如果逆境不曾出现,物种便不会经历生存考验也不会有进化,猿便一直是猿,永不会有站立成人的阶段。可见逆境才是激发改变的因素。

  逆境无处不在,它是人生的一部分。人人都会在某种程度上面对它,只是要被它打败还是从中精进自我,是区分失败与成功的重要选择。

徐宝鎏 (19-A2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s