如果有一天我变得很有钱

如果有一天我变得很有钱

我的第一选择不是去环游世界

躺在世界上最大最软的沙发里

吃了就睡醒了再吃先过一年

自从听了中国歌手毛不易的《如果有一天我变得很有钱》之后,我一直难以忘怀。这首歌乍听一下平淡无奇,甚至有些消极。但听完之后细细品味,就会发现这首歌具有灵魂,它会让我们这样的年轻人产生共鸣。

是啊,如果你有钱了,你会做什么?

——这个问题如果是问年少时的我,我的答案一定是环游世界!只是长大后的我们都渐渐明白,金钱只是实现“幻想”的条件之一,除此之外还必须具有与之匹配的能力和支配时间的自由。而生活在各方面节奏都很快的新加坡,环游世界对绝大多数人来说真的是一种奢望,尤其是作为世界顶尖的教育系统中砥砺前行的我们,平时在繁重的课内外任务的“压迫”下常常有种喘不过气的感觉。偶有闲暇时的渴望就是能像歌中所说:拥有慵懒的一天,抛开所有任务和烦恼,躺在舒服的床上,睡个懒觉,起来后想做什么就做什么,什么都不做也完全可以。其实,平时忙着打工、周末忙着家务的大人们,何尝没有同样的渴望?只是现实中每一个人都有各自既定的、无法逃避的社会责任罢了。从这层面上来说,对慵懒生活的渴望也未必是件坏事,起码它成了促使我们努力在当下的动力。Work hard & play hard,是我们年轻人应有的生活哲学。

如果有一天我变得很有钱

我就可以把所有人都留在我身边

每天快快乐乐吃吃喝喝聊聊天

不用担心关于明天或离别

“天下没有不散的宴席”,万物皆有始终。还记得小学毕业的那一天,我从班主任手中接过我的毕业证书,周围老师同学环绕,明明应该是欢庆的时刻,我的眼前却不知为什么朦胧了。虽然内心很清楚:在这个通讯发达的时代,毕业后仍可随时保持联络;而且新加坡那么小,我们随时可以创造见面的机会。可不知为何,我心里却止不住泛起离别的恐惧,害怕从此天涯是路人、再没有以前那样的感情。现在我渐渐意识到,每个人有各自的生活要过、有各自的道路要走,随着时间的流逝,变得陌生是无法躲避的现实。就算时常在手机上保持联络,但那种交流会日益肤浅,直至不再认识真正的彼此。网破了,鱼就走了。离别是人生的必然,重要的是你自己能否坦然以对,迈过心头的那道坎。所谓相见不如怀念,但愿我们面对离别时,能更多一点洒脱乐观,少一点消极负面。

变有钱我变有钱

多少人没日没夜地浪费时间

变有钱我变有钱

然后故作谦虚地说金钱不是一切

“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。没错,时间异常宝贵,过去的时间用金钱无法买回,但是把握时间却能让我们更有机会变得富有。我们常常不停感叹时间飞逝,却往往不好好珍惜和利用眼前所拥有的时间,到头来又再一次悔恨过往,这样徒劳无功的循环值得继续吗?把握好当下,就是给予自己精神上的满足,少浪费时间在对过往的后悔上。

如果有一天我变得很有钱

我会买下所有难得一见的笑脸

让所有可怜的孩子不再胆怯

所有邪恶的人不再掌握话语权

人们总是渴望得到一些笑容,它可以是父母的笑容、朋友的笑容、爱人的笑容,甚至是陌生人的笑容。在2018年双文化之旅中,我们诺雅高中一行人跟随重庆八中的同学们来到了他们校园附近的一家老人疗养院,与院内老人进行了愉快的交流和互动。时间过得飞快,转眼兴奋已变成了怀念。有一位王奶奶的慈祥笑容让我印象深刻、记忆至今。王奶奶虽然咬字不清,说的每句话都含含糊糊,不过她双眼透露出来的真诚是促使我想方设法与她保持沟通的动力。我虽然无法一直留在她身边,但我在有限的时间内竭尽所能用唱歌跳舞去逗她开心,与她合影留念。跟她相处的那段时间,我能体会她的寂寞,看得出我们来养老院探访时她的开心感动以及我们离去时她的念念不舍。那是我们的初次见面,也很可能是最后一次。但她的笑容,时刻温暖着我的内心,促使我努力前行。

在这世上比我们不幸的人很多,但我们在享受快乐、成功的时候却很少关注他人的痛苦。在世界这一端的我们过着衣食无忧的安定生活。在世界的另一端,却有许多人缺衣少食、三餐不继。值得庆幸的是,许多有能力、有抱负的人不忘恩负义,懂得回报社会,展现了人性善良的一面。Jose Mujica, 乌拉圭(Uraguay)的前任总统,在任时把自己每月百分之九十的薪水捐给了慈善机构,就连任职结束后也拒绝了政府资助金,过着平淡但具有意义的生活。同样的,马拉拉·尤萨夫扎伊(Malala Yousafzai), 一位出生于巴基斯坦(Pakistan)的一位活动家,她为争取女性教育而奋斗,17岁时荣获了诺贝尔和平奖,是所有诺贝尔奖项中最年轻的获奖人。尽管面临塔利班的反对,还曾遭遇塔利班枪击,不过在被抢救后,马拉拉不放弃自己的使命,不让女性继续承受不平等待遇,继续为争取女性教育而努力。当然还有更多的成功人士,不忘回报社会,比如微软创始人比尔盖茨、Facebook创始人扎克伯格······

尽管毛不易这首歌一直唱着对变有钱的幻想,但是却用歌曲的最后一句“然后发自内心地说金钱它不是一切”点出了真正的主旨:金钱并不是万能的。金钱的确很重要,它能让我们生存,给予一切物质上的满足,可是它却无法给予我们精神上的满足。当我们痴迷于金钱时,我们忽略了身边更为宝贵的东西,例如时间和亲情。所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,一些东西一旦错过了就不能再重来,我们亲爱的人若不好好珍惜,等到他们离开时便没有机会再去疼爱他们了。因此,希望人们多看看金钱之外的世界,多珍惜除金钱之外的事物,多多把握住机会,疼爱身边的家人与爱人,别再虚度光阴!

郭源峻 (18-O5)