诺雅行天下 ——记2018双文化重庆成都学习浸濡之旅

2018年11月24日,诺初35名双文化学生在4位老师的带领下,开启了中国重庆成都为期12天的双文化之旅,这次旅行是个非常充实的学习之旅。行程包含了企业参访、学校交流、社区慰问、城市探索等很多方面的学习内容,而通过亲身体验当地人的生活,也让我们对中国的风土人情有了更全面的认识。

第一天 启程

    经过五个小时的飞行之后,我们的飞机终于到达重庆,带着期待与好奇,大家兴奋地踏上了旅程的第一个景点 —— 洪崖洞。从机场到洪崖洞,我们在巴士上看到了重庆市繁华、绚丽的夜景:随处可见的高楼大厦和跨越两江的一座座大桥被霓虹灯装饰得梦幻无比,令我感到十分震撼。而洪崖洞独特的巴渝传统建筑特色外观也十分迷人,这里据说也是日本动漫千与千寻的取景地之一。而置身其中,你会发现四周人山人海,热闹极了,而且到处都能见到不同的摊位正在摆卖重庆土产和道地的麻辣串,就这样我们在扑面而来的重庆味道中,度过了我们这次旅行的第一个夜晚。

第二天 大足石刻

    我们到了中国 5A级的旅游景点——大足石刻,欣赏了宋代时期壮观的佛教文化。通过讲解员的解说,我们了解了大足石刻的魅力所在:这里每一尊佛像的雕刻十分精致,让我们惊叹800年前人们的伟大,竟能在高山在如此细心的雕刻。而更令人叹服的是大足石刻通过回廊式的雕刻群构成了一个完整的故事体系,显示了人们对他们宗教的信仰。我们也从雕刻的故事中意识到了孝顺父母的重要性,也懂得要继续积德感恩现在所拥有的一切。

第三天  重庆城市魅力

    吃完早餐后,我们先去体验了重庆的城市交通系统,通过搭乘轻轨到了著名的李子坝站,看到轻轨直接穿入住家的画面。虽然之前在网上就有看过这轻轨直接穿入住家的视频,但亲眼目睹的感觉还是很不一样。重庆的地理位置山脉较多,要在诸多山脉中构建一个发达的轻轨交通系统十分不易,而李子坝站象征了重庆交通系统和规划的智慧,值得我们学习!

当天下午,我们参访了凯德集团在重庆的朝天门莱佛士广场的建筑工地,当地负责人向我们介绍了朝天门项目的特点以及意义。朝天门所处的位置在重庆市的黄金地段,在古代更是迎接圣旨的码头,历史文化意义重大。而在此建立中新两国互联互通战略的示范项目更显示了两国之间的密切合作以及共同发展的意愿。然后我们到了长安汽车厂(中国的国企之一),看到了汽车厂如何建造一辆车,也更加了解国企的经营。傍晚我们参访了重庆新光天地面包物语,大家一看到新加坡的品牌就倍感亲切,在看到各式各样的面包和糕点后更是忍不住买了几个来试吃,味道真不错!特别的是这里的面包种类与新加坡并不一样,这家店巧妙地烘培了与当地重庆饮食文化有关的面包,实在是有趣的创新。

第四天

    重庆市第八中学校是一间有着80多年历史的学校,在重庆市非常有名。在热情的当地师生带领下,我们参访了重庆八中渝北壮观的校区。渝北校区是八中最新的校区,规模特别大,学校的施舍也非常完善。看得出中国对教育发展的重视和对栽培学生不懈努力。八中设有一个专门介绍学校的校史馆,老师在向我们讲解时一直强调“树人有道”的校训,可见学校很重视学生们的品行,相信取得今日的成就也跟他们一贯坚持创办人的理念分不开。

八中为我们安排了丰富的体验课程,在八中的扎染工作坊,亲手制作了扎染艺术品之后,我们跟着体育老师上了一堂武术课,大家在学习武术的过程中玩得很开心。之后我们也参与了社区服务社团活动,与八中的学生们到附近的老人院慰问。为了这次的参访,我们各组都准备了表演项目,以展现我们社区服务精神。而老人院的老人都很友善,听说我们是从外国而来的学生之后也都很兴奋,非常乐意与我们分享他们的经验。这次的义工活动是我们第一次到国外当义工,与他们相处交流虽然只是短短的几个小时,但这次的经验永生难忘。

第五天 再见重庆

    三峡博物馆的参观让我认识了三峡的历史景观以及长江对重庆发展的重要性。重庆作为抗日战争的临时首都,成为了反法西斯的重要城市,而战后重庆重要的的地理位置也带动了重庆的发展,成为了中国的重要城市。

之后,我们到了中国一个著名的火锅调味料民营企业周君记参访,了解了该公司的生产过程也购买了周君记的产品。通过此次的民营企业参访,让我们了解民企在中国的发展和困难。

傍晚时分,我们结束了此次重庆部分的行程,搭乘高铁抵达成都。如今中国的高铁迅速发展而且系统完善,连接了中国各大的城市,为人民带来了极大的方便,带动中国经济的蓬勃发展。还记得我们在成都第一晚的住宿,是一间红色主题的宾馆,宾馆是以毛泽东时期的风格而设计的。由于宾馆在郊外,设施明显的不足影响了我们的休息,但我想这或许是个难得的机会让我们有机会体验非凡的住宿。

第六天 穿越民国

    早晨,我们先游览了刘氏庄园和安仁镇,通过这些民国时期的建筑,我们了解了当时人们的生活和文化历史。随后我们参观了建川博物馆,通过实物展览了解了国民党和共产党在抗日战争所付出的努力以及两党之间的内战以及合作。不同的主题博物馆也让中国近代不同时期的历史有了新的认识。

第七天  新加坡人在成都

    我们很庆幸能有机会拜访新加坡驻成都总领事馆,与外交官员们学习和讨论。他们分享了中国西部地区的发展和未来机遇,也分享了新中合作项目和他们当外交官的经验这些宝贵的分享让大家获益不浅。

接着我们参访了成都凯德集团旗下的莱佛士城,项目经理非常热情地招待了我们,带领我们四处游览,他向我们介绍了莱佛士城的管理方式和理念,也分享了他在中国所学习到的知识。之后,我们也跟在成都创业或工作的新加坡人一起共进了晚餐,他们分享了他们在中国生活和工作的经验,给了我们不少金玉良言,让我们从不同角度了解了目前中国的发展状况。

第八天 城市地图探索

    今天,我们终于迎来了大家盼望已久的城市探索活动!我们需要通过小组竞赛的方式深入探索成都当地的衣食住行。我觉得这种学习方式特别有趣,让我们有了深入城市独自探索的机会,也可以更加了成都的衣食住行与文化。在完成活动的过程中,我们体验了成都的轻轨,也跟当地人进行了直接的沟通交流。在探索过程中,各小组为了夺冠都全力以赴,整个过程即刺激又有趣,是一次难忘的学习体验。

第九天  跋山涉水

    今天的整个行程非常考验我们的体力,全程又爬山又走路, 但大家还是玩得很高兴。我们首先见证了壮观的都江堰工程,了解了都江堰对整个成都市的水系统的重要意义,古人千年之前的智慧实在令人佩服。

我们也去了青城山,了解这座山的历史与宗教文化价值。青城山是中国本土道教的发源地之一,可以说是受历朝重视的一座道教名山。可惜当天下了点小雨,虽然大家都坚持着爬到了山顶!但无法慢慢欣赏山上的风景与瞻仰道教的神仙,多少有些令人遗憾,不过晚上的川剧表演,实在太棒了!在舞台下欣赏各个才华横溢的演出,让我们亲身体验了四川人的生活与四川人一同欣赏表演。

第十天  国宝

    到了成都,有一种中国的国家之宝一定不可错过——那就是大熊猫!经过很多天的期待,我们终于在成都的熊猫基地见到了可爱的大熊猫!在看到熊猫懒散可爱的样子之后,大家都禁不住喜欢上了它们,在熊猫基地玩得不亦乐乎。

之后,我们也去了创办今日头条和抖音的公司,了解了该公司发展不同应用程序的策略以及新媒体在中国的发展。我发现了很多中国企业正在朝着人工智能领域不断发展,而在新媒体时代科技的创新和持续的研究将是中国未来发展的新重点,这值得我们去关注与学习。

第十一天  学校参访

    行程倒数第二天,我们到成都市的龙泉二中与师生们进行了交流,刚进校门,我们就感受到了学校热烈的欢迎。之后我们与龙泉二中的学生们一起上了剪纸课和武术课,和我们一同上课的是龙泉二中的国际班,他们正在修读一门外国语(韩语、俄语、意大利语和法语)再加上他们在学校所学的汉语和英语,可说是精通三种语言,这让我们大家都很惊讶!龙泉二中是个艺术体育学校,因此学生们在课外活动的发展得到更好的发挥,学生们才华横溢,也更加热情主动。这也让我们跟龙泉二中的学生们很快地聊到了一起成为了朋友。

下午,我们去了成都的电子科技大学,参观了大学的图书馆、博物馆和创新馆。在图书馆里设有VR游戏,而在创新馆有中国天网工程采用的人脸识别系统,通过学习,我们发现中国在高科技面部识别科技已经很发达,这让我们对中国在电子科技和人工智能发展方面有了更全面的认知。

第十二天  惜别

    最后的一天,我们到了武侯词和锦鲤古街,了解成都作为三国时期蜀国都城的历史意义。武侯祠是为纪念聪明机智的诸葛亮而设立的。我们也到了杜甫草堂,感受当地的文化气息和地方风味。导游蓝导一一为我们解释春联,让我们从文字中更能体会了解古人的涵义。

在这最后的一天,突然下起了绵绵细雨,一阵凉风吹过秋叶散落在大地。大家都抓紧时间在最后一天拍照购物。虽然内心充满不舍,但我们很庆幸有这次难得的机会参与最后一次的双文化之旅。在这12天的双文化重庆成都之旅,相信大家获益匪浅了解了中国各方面的发展,也更加理解作为一位新加坡人的意义。我们一同游学学习、交流,互相帮助照顾彼此,为这12天留下了美好的回忆。感谢4位老师的细心照顾,帮我们筹划行程,准备资料,带领我们每日的反思活动。感恩有大家的参与,让我们留下了完美的共同回忆!

姚文轩 (18-A1)