龙鹰之战,新加坡如何应对?

对于中美关系,新加坡的立场是不选边站,在两方之间尽量保持平衡关系。目前,新加坡非常成功,而且获得了经济及安全方面的利益。不过,在世界舞台上,新加坡终究是一个小国,要持续与两个大国维持恰到好处的关系是不容易的。近年来,从美国退出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP),到中国扣留新加坡武装部队的装甲车等事件,两国展示大国力量,让新加坡的地位日益不稳定。在国际局势风云莫测的情况之下,作为小国的新加坡更须发挥智慧,小心应对,才能确保稳定发展。

首先,对新加坡而言,安全是最大的考虑。新加坡应该支持能够保障它的安全的大国,以防万一它面对安全上的威胁。在这个方面,新加坡应该选择美国。新美在安全领域有坚固的基础,包括联合武装部队演习活动。去年底,新美还推行联合网络安全技术援助计划,提升防御网络袭击的能力。同时,新加坡为美国在区域的存在提供方便,允许美国使用一些设施。这说明新加坡对美国接近亚细安地区还是有一定的作用,所以美国有保护新加坡的动机。相比之下,虽然中国和新加坡也有各方面的安全领域签署,但是在安全上与中国太过亲近,容易引起东南其它国家的猜忌,毕竟东盟之中有不少国家与中国有领土主权纠纷,对中国的军事力量十分忌惮。作为东盟成员的新加坡,不应该在这个问题上去挑动他们的神经。此外,中国正在大力推动“一带一路“倡议,强化与沿线国家的关系,所以,中国的立场是:没有新加坡的存在,它还是能行的。当然,新加坡也不能够完全忽略美国近期严重的孤立主义和单边主义,也不能够天真地以为美国真的需要新加坡。尽管如此,从历史的角度考虑,美国一直以来是通过保护盟国的方式来扩张影响力,至今美国也还是倾向于利用这种方式确保它的领导地位。因此,在安全领域方面,新加坡应该站在美国这一边。

其次,新加坡经济上的稳定发展使它能够在世界上扮演如此重要的角色,所以经济因素也将影响新加坡的选择。与两个大国的关系新加坡都必不可少;新加坡与两个大国的贸易量都很重大,新美进出口总额达800亿美金,而新中进出口总额高达1300亿美金。但是,如果必须做选择的话,我认为单看经济利益,新加坡应向中国靠拢。因为中国在经济领域上有更大的发展潜能。从改革开放以来,中国多年依靠东部的发展拉动全国的经济增长。所以,中西部却还是有很多发展中地区,这些地区将帮助中国保持经济的发展。例如:2018前半年,中国西部GDP增长率高达7.4%,比全国GDP增值高0.6%,说明西部地区对中国经济增长的重大作用。而且,中国政府还在不断加大对中西部的设施建设的投资,并通过“一带一路”来扩大西部的发展范围。除此之外,新加坡也能够从 “一带一路”的项目得益。“一带一路”沿线60多个国家拥有全世界人口的百分之六十,大概是世界GDP总值的三分之一。而且,中国对“一带一路”沿线国家的投资当中有近三分之一都是先流入新加坡,显示出“一带一路”对新加坡未来发展的作用。相反的,在特朗普的领导下,美国正倾向于贸易保护主义,对新加坡相似的开放型经济国家带来风险隐患。因此,在考虑经济利益方面,新加坡应该选择中国这一边。

            最后,文化也是新加坡应该考虑的因素。作为一个华人数量多的国家,新加坡在和中国谈交易时有一定程度上的优势。比如说,我们更容易和中国人形成生意上的“关系”。相反的,美国人对亚洲人的歧视行为还是比较严重。文化会影响人与人之间的关系,也会影响国与国之间关系的强度。新加坡的文化更接近中国的文化,有助于避免文化层面上的误解和争议,所以新加坡应该与中国建立更紧密的关系。不过,在文化上靠拢中国也会面临一些挑战,包括坚持新加坡的独立。新加坡同时也必须坚持主权,以免受中国的控制。

            总之,在现今的互联世界中,少了中美任何一方的友好关系,必定让新加坡很难办。与此同时,就像李显龙在香格里拉对话会强调的,新加坡应该继续尝试 “当双边的朋友”。只有这么做才能让各国的利益最大化。

萧涵仪 (18-A1)